ОАО «Арктикгаз»

ja_mageia

Внимание к заказчикам

Качественное и своевременное
реагирование на просьбы заказчиков.

  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
ООО "ЧЭТА" О компании Крупные реализованные проекты ОАО «Арктикгаз»
ОАО «Арктикгаз» PDF Печать E-mail

(Поставка оборудования для объекта «Обустройство Валанжинских залежей Самбургского месторождения на период ОПЭ. Установка комплексной подготовки газа»).

Проектная организация: ПАО «Южниигипрогаз» г. Донецк

Дата подписания Договора: 09.2011

Плановый срок поставки: 31.12.2011

Фактический срок поставки: декабрь 2011 г.

Объем поставки:

  • 2КТПП-1600С-6/0,4-У3 для технологического корпуса подготовки газа и конденсата;
  • КТПП-400С-6/0,4-У3, 2БКТПА-1600С-6/0,4кВ, 2БКТПП-1250С-6/0,4кВ, 2БКТПП-1600С-6/0,4кВ для УКПГ;
  • Щиты НКУ на выдвижных блоках;
  • Автоматические конденсаторные установки (АКУ) для трансформаторных подстанций;
  • Щиты АВР;
  • Щиты станции управления с панелью плавного пуска;
  • Блок-бокс повышающих трансформаторов;
  • Щиты силовые навесного исполнения, Щиты освещения, Шкафы распределения энергии, ЯРП, Я5111, ЯВ3, ЯОУ9601.

Информация об оборудовании:

Институт разработал проект на основе технической информации ООО «ЧЭТА» на низковольтные комплектные устройства модульной конструкции на выдвижных блоках. Необходимость применения выдвижных блоков было продиктовано ответственностью объекта Заказчика, недопустимостью длительной остановки технологического процесса. Конструктив щитов позволяет оперативно заменить рабочий блок на резервный, без отключения секции и демонтажа аппаратов, силовых цепей и цепей управления. При проектировании оборудования для ОАО «АРКТИКГАЗ» сложные технические вопросы решались при непосредственном участии специалистов ООО «ЧЭТА» разных направлений (НКУ, РЗА, АСУТП). В результате были приняты технические решения, оптимальные по затратам и полностью удовлетворяющие Заказчика по технике.

Комплектные трансформаторные подстанции были выполнены в конструктиве ООО «ЧЭТА» с выключателями General Electric с электронными расцепителями, позволяющими регулировку. Питание оперативных цепей выполнено оперативным током 220А от системы гарантированного питания, входящей в состав КТП. Подстанции были изготовлены, согласно проектной документации, как в блочно-модульных зданиях, так и без них (встроенные). Несомненным плюсом блочно-модульных подстанций производства ООО «ЧЭТА» были максимальная заводская готовность и блочное исполнение. Все электрооборудование устанавливалось на свое стационарное место, проходило наладку и испытания на предприятии. На объекте лишь состыковывались модули и соединялись межшкафные клеммы, что значительно сократило сроки и затраты на проведение монтажных и пуско-наладочных работ на объекте. Щиты НКУ были выполнены на базе конструктива MB4000 производства ООО «ЧЭТА» с выдвижными блоками, отвечающими современным требованиям эксплуатации по безопасности обслуживания, компактности и надежности работы. Компактное расположение блоков в шкафах выдвижного конструктива, а также совмещение в одном щите функций распределения электроэнергии и управления нагрузками, позволило уменьшить габариты щитов по сравнению с размерами НКУ на стационарных блоках. Каркас шкафов был собран из оцинкованного стального профиля. Все металлоконструкции внутри каркаса также были выполнены из оцинкованной стали. Силовые соединения были реализованы медной шиной, места контактных соединений покрыты специальной проводящей смазкой, увеличивающей площадь контакта и уменьшающей электрическое сопротивление. АВР реализован на промышленном контроллере S7-300. Имеется три режима работы схемы: ручной, автоматический и дистанционный. Помимо алгоритма переключений при вводе резерва и возврате в исходное состояние, на контроллере SIEMENS S300 реализован сбор и передача на верхний уровень информации о состоянии шкафов УВН, вводных, секционного и фидерных выключателей, а также о параметрах сети на вводах и информации о аварийных событиях.

Применение контроллера Siemens позволило выполнить следующие функции:

  • Обеспечение логики функционирования АВР и управления ДЭС;
  • Контроль состояния авт. выключателей;
  • Контроль количества и качества э/э по вводам и отх. линиям;
  • Архивирование событий и параметров сети;
  • Визуализация сообщений, состояния оборудования, параметров сети на встроенной графической панели оператора;

К существенным преимуществам предложенного нами решения относится:

  • Гибкость (возможность изменения) алгоритма управления АВР КТП;
  • Сокращение объема монтажных работ за счет исключения многожильных кабелей связи между САУ и НКУ (за искл. сигналов, задействованных в ПАЗ и блокировках);
  • Сокращение объема проектных и ПНР;
  • Формирование архивов событий и параметров с возможностью передачи содержимого архивов в САУ;
  • Исключение вероятности подачи высокого напряжения на низковольтные входа контроллера САУ при выполнении регламентных или ремонтных работ на щите.

Ввод в эксплуатацию:

С даты окончания поставки основного оборудования до ввода объектов в эксплуатацию прошло меннее года. Этому способствовало то, что поставка щитов ЩСУ и комплектных трансформаторных подстанций произведена на высоком техническом уровне с проведением всех необходимых регулировок и испытаний на заводе изготовителе. Шеф-монтажные и пуско-наладочные работы были выполнены нашими специалистами в максимально короткий срок. Короткий срок изготовления и поставки заказанного оборудования, ввод объекта в эксплуатацию (менее года с даты поставки) был обусловлен:

  • Наличием прямых поставок комплектующего оборудования известных фирм напрямую из Европы.
  • Наличием в своем штате опытных специалистов в области проектирования и конструирования электрооборудования, специалистов релейной защиты, АСУТП, среднего напряжения.
  • Изготовлением продукции максимальной заводской готовности, что значительно сокращает сроки проведения монтажных и пусконаладочных работ и сопутствующие им затраты.

Претензий к качеству изделий в процессе выполнения работ от подрядной организации и от Заказчика не поступало.

Итого было поставлено:

Оборудование по объектам: «Обустройство Валанжинских залежей Самбургского месторождения на период ОПЭ», «Обустройство нефтяных оторочек Самбургского месторождения.», «Обустройство Яро-Яхинского НГКМ», «Обустройство ачимовских отложений Уренгойского месторождения Самбургского лицензионного участка » (2БКТПА-1600 кВА, 2БКТПП-1250 кВА, 2КТПП-400 кВА, 2КТПП-1600 кВА, РУ – 6 кВ, блок-бокс повышающих трансформаторов, АКУ, щиты ЩСУ, НКУ).

Отзыв:

«Выражаем Вам благодарность за качественную продукцию поставленную Вашей компанией в адрес ОАО «Арктикгаз» на Самбурское НГКМ. Приглашаем Вас посетить нас с презентационными материалами высоковольтного и низковольтного оборудования трансформаторных подстанций и систем АСУ ТП».

— Главный инженер ОАО «Арктикгаз» — Осипович О. В.

 
Russian (CIS)English (United Kingdom)



 

Референц-лист

Здесь Вы можете ознакомиться с нашим референц-листом

 

Каталог продукции GE

ЧЭТА является официальным дистрибьютором продукции GE Consumer & Industrial в России.

GE Intelligent Platforms

Siemens automation

Rockwell Automation

Phoenix Contact

Rittal

Schneider Electric

Circutor

KPB Intra


ja_mageia

  • Наверх